Dépoussiérage des structures en hauteur par prévention

Santé et sécurité
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Votre usine est-elle à risque d'accident?

Pourquoi est-il utile de procéder au dépoussiérage des structures en hauteur dans l'usine? La poussière est produite par l'air ambiant, l'entrée et sortie des travailleurs de l'usine, les portes de garage qui s'ouvrent et ferme aux livraisons et bien sûr la production. Celle tournant autour du bois est l'industrie formant le plus de poussière et le risque est d'ailleurs plus grand dans ce genre d'usine. Mais les industries d'agroalimentaire, du papier et du métal sont aussi concernées. Pour l'industrie agroalimentaire, elle doit aussi s'assurer que les particules n'entrent pas en contact avec la nourriture.

Que faut-il pour causer une déflagration causé par la poussière?

  • De la poussière en suspension dans l'air (le combustible)
  • L'air ambiant ( le comburant)
  • Une étincelle ou de l'électricité statique (source d'inflammation)

Voici un article de la CSST concernant les accidents par déflagration dans les usines

Alors, beaucoup d'usine se doivent de voir à réduire les risques, comme vous le voyez. Aussi, la poussière peut aussi causer des problèmes de santé du travailleur.

Un des moyens de prévenir ces problèmes, est le dépoussiérage des structures en hauteur et dans certains cas, le dépoussiérage et le lavage des structures en hauteur ainsi qu'autres surfaces.

Dépoussiérage des structures en hauteur dans les usines de fabrication

La préparation

En premier lieu, il sera souvent necéssaire de faire un plan d'action. Pour les usines qui sont moindrement grandes, il sera impossible de faire toute la surface en une journée ou même une semaine. Alors, nous délimiterons l'usine par section. Pour s'assurer que tout a été fait, il serait préférable d'instaurer un formulaire que le chef d'équipe ou la personne ayant fait les travaux remplira à la fin des travaux. Il y aura donc le plan d'usine avec ses sections, ainsi qu'un bon de travail pour chacune des sections.

De plus, il faudra déterminer la fréquence pour chacune des sections. Il est fréquent de voir des sections d'usine qui necéssite une plus grande attention, car elle dégage plus de saleté, de poussière ou de risque que les autres sections.

Il devra donc y avoir collaboration entre l'usine et l'équipe de travail pour déterminer quelles sections seront effectuées et quand. Bien sûr, il ne devra pas rester de production dans les équipements de production.

On délimite la zone à être nettoyé

Nous délimitons la zone de façon à être plus sécuritaire autant pour les travailleurs au sol que ceux qui sont en train de nettoyer. Il est rare qu'il y ait des accidents avec les appareils de levage lorsque les employés ont été bien formés et qu'ils comprennent les risques, mais cela arrive. Donc, la délimitation de la zone indique qu'il y a des travaux en cours dans cette zone et qu'il est interdit d'y entrer sauf pour les travailleurs autorisés.

On dégage la surface au sol

Il ne peut y avoir de production en dessous de la surface nettoyée non plus, par sécurité. En général, les usines de fabrication sont généralement assez en hauteur de façon à maximiser l'espace de production. Alors, pour aller nettoyer au-dessus des équipements de production, il sera très souvent nécessaire d'avoir recours à des équipements de lavage. Les employés ayant recours à ce type d'appareil doivent être munis d'un permis de conduite de ces appareils. Il faut donc être bien préparé pour ce genre de travaux.

Les usines alimentaires exigeront de surcroît que vos employés aient un minimum de formation pour pouvoir travailler dans leur usine ainsi que de l'expérience dans ce genre de travaux. Voici un article complémentaire concernent le lavage alimentaire efficace.

On couvre les équipements de production

On enlève la production des équipements de fabrication pour s'assurer de ne rien contaminer et on couvre ceux-ci. De plus, on utilisera du ruban adhésif pour s'assurer que les toiles ne se déplacent pas. Aussi, on fera bien attention aussi à faire le même exercice pour les prises électriques.

L'Organisation du travail

Pour ce type de travaux, je suggère toujours qu'il y ait un chef d'équipe qui s'assure que les règles de santé et sécurité soient suiviies. Par exemple, que le port des EPI soit respecté. De plus, avec l'expérience, le chef d'équipe sera rapidement en mesure d'identifier, corriger et contrôler les risques de blessures. Le chef d'équipe a une vision d'ensemble des travaux à effectuer ainsi que des forces et faiblesses de son équipe. Il a la charge de s'assurer que les travaux sont bien exécutés. Il fait donc le tour des employés pour s'assurer que tout va bien, qu'il ne manque rien à ses coéquipiers et qu'ils travaillent sécuritairement. A la fin des travaux de chacune des salles, après son inspection, il remplira son bon de travail. Il y indiquera aussi s'il y a des faits importants à faire connaître au responsable d'usine.

L'après travaux

A la suite des travaux, on devra remettre l'état de la salle fonctionnelle. Cet à dire qu'on enlèvera les toiles avec précaution et remettrons les items à leur place.

L'usine pourrait aussi exigé de faire nettoyer les murs ainsi que les équipements de production et les planchers. Cela est à voir avec le responsable d'usine. Vous pourriez aussi avoir d'autres facteurs à considérer, par exemple, le port de vêtements spéciaux, le sens de la circulation dans l'usine et plusieurs autres points à considérer selon chaque usine. Assurez-vous d'être conforme au niveau des formations.


Source: CF Salubrité Inc.