Le Maître Papetier

Dimanche 17 février 2019

twitteryoutube

Accueil Blogues Roger Gaudreault

Roger Gaudreault

La résilience du procédé Kraft et son avenir

La résilience du procédé Kraft et son avenir

Quelques informations contextuelles

Le procédé de mise en pâte Kraft, breveté en 1879 et implanté en 1890, démontre une résilience depuis plus de 100 ans, procédé qui produit toujours une pâte aux propriétés de force supérieures et permet un taux de récupération des produits chimiques de 98% et une grande efficacité énergétique. Le 20e siècle s'est avéré riche en innovations pour le procédé Kraft, propulsé par le be-soin d'offrir une ressource globale efficace et une empreinte environnementale réduite. Relevons par exemple les lessiveurs en discontinu (super discontinu) et en continu, le coup de froid, la cuve d'imprégnation, les zones de cuisson allongée et modifiée, ainsi que les stratégies de blanchiment telles que la délignification à l'oxygène, la tour à blanchiment multi-stades, le remplacement de la séquence de blanchiment D/CEDED par une substitution plus élevée au dioxyde de chlore (e.g. D0EopD1), le blanchiment oxygène/ozone/totalement sans chlore (TCF) et le blanchiment neutre.

Lire la suite...
 
paptac-portal

inscription-infolettre

acces-infolettres
le maitre papetier
le maitre papetier
fpinnovations banner
buckman banner
cristini banner
le maitre papetier